О чем хотят сказать обществу родители детей с аутизмом?
Мы, родители детей с аутизмом, обращаемся к обществу в надежде быть услышанными и понятыми: «Мой ребенок болен. У него аутизм. Мы боремся за него и отдаем этой цели все. Мы просим вас, окружающие, поддержите нас!»
- Вы видите, что мой ребенок падает на землю и кричит? Не надо обещать забрать его с собой или отдать милиционеру – он делает это от страха, не усугубляйте его.
- Вы слышите, что мой ребенок визжит, мычит или гудит? Не округляйте глаза – он не говорит и у него сенсорный перегруз.
- Вы видите, что мой ребенок, взрослый на вид, находится у меня на руках? Оставьте при себе замечания на этот счет, мне и так тяжело его тащить.
- Вы видите какие-то странности и спрашиваете меня, что с ребенком. Скорее всего, я отвечу правду. Пожалуйста, не надо пытаться обсуждать диагноз в его присутствии – это оскорбительно для ребенка и для меня.
- Вы хотите помочь моему ребенку социализироваться? Пожалуйста, не сюсюкайтесь с ним, просто говорите четко и коротко, чтобы ему было легче вас понять.
- Вы хотите помочь советом? Пожалуйста, оставьте при себе рекомендации пойти к бабке или экстрасенсу.
- Вам кажется, что все проблемы, которые на виду от невоспитанности? Ошибаетесь. У моего ребенка болезнь, при которой научить его есть самостоятельно или надевать пижаму – достижение. Поэтому, мы занимаемся с ним постоянно, 25 часов в сутки.
«И самое главное. Пожалуйста, помните: мой ребенок болен не потому, что его родители в чем-то виноваты или кармически наказаны. От инвалидности никто не застрахован. Мой ребенок имеет равные с вами права, и я буду их отстаивать!»