Советы психолога: как общаться с человеком, у которого аутизм?
1. Люди с аутизмом склонны понимать вещи буквально и часто имеют проблемы с «чтением между строк». Они считают, что все всегда говорят то, что думают. Для них не понятны такие средства общения, как мимика или тон голоса, шутка или ирония, устойчивые выражения и поговорки. Поэтому, общаясь с ними, нужно быть одновременно добрым и говорить прямо, четко и последовательно. Например, если Вы устали от темы разговора, то так просто и скажите: «Мне бы хотелось поговорить о чем-нибудь другом».
2. Они могут задавать много вопросов, чтобы удостовериться, что правильно понимают то, что Вы им говорите. Не обижайтесь и не раздражайтесь, будьте терпеливы и конкретизируйте сказанное, объясните, что Вы имели в виду. Ведь многие вещи, которые естественны для Вас, им даются с дополнительными усилиями.
3. Не стоит ожидать от человека с аутизмом зрительного контакта, потому что он происходит за счет сознательного усилия, а эта работа отвлекает его от прослушивания и понимания того, что Вы говорите. Большую часть времени люди с РАС (расстройства аутистического спектра) не смотрят в глаза.
4. Не говорите слишком громко и не кричите на человека с аутизмом. Это очень болезненно для него.
5. Иногда человек с РАС может делать определенные повторяющиеся движения или вести себя странно. Например – раскачиваться, трясти кистями рук, принимать странные позы, мычать под нос. Для него такое поведение является способом справиться с этим запутанным миром. Подобные виды поведения – это утешение и способ снять стресс. Пожалуйста, не пытайтесь забрать их у него. Позвольте ему быть таким. Не обращайте внимания.
6. Не трогайте человека с аутизмом без предупреждения – это заставит его отдернуться. Им не нравятся неожиданные касания.